准旗妇联开展“颂百年风华 传红色基因”暨“民族团结一家亲 童心共筑中国梦”亲子阅读活动
发表时间:2021-04-27

  深入贯彻落实习近平总书记关于“注重家庭、注重家教、注重家风”的重要指示精神,进一步深化“书香飘万家”家庭亲子阅读活动,献礼建党百年,激发广大家庭的家国情怀民族精神,4月24日,准旗妇联联合站北社区妇联、樊登读书小读者学堂准旗分会共同举办了“颂百年风华 传红色基因”暨“民族团结一家亲 童心共筑中国梦”亲子阅读活动。旗民委选派干部对活动进行了观看指导,家长和小朋友共计50余人参加了活动。 

  活动中,来自薛九幼的李园长为大家讲述了绘本故事《草原英雄小姐妹》。蒙古族小姐妹龙梅和玉荣,为生产队放羊时遭遇暴风雪,为了守护集体的羊群,她们在暴风雪中跟着羊群走了一天一夜,直至晕倒在雪地里。因为严重冻伤,二人都做了不同程度的截肢。她们的故事感人至深,在场的小朋友们也纷纷发表了感想,他们从故事中总结出小姐妹身上不畏艰险、乐于奉献、互相帮扶、机智勇敢的品格,把民族团结、守望相助的精神种子埋在了心中。 

  故事分享结束后,小朋友们表演了精彩的节目,有独舞《站在草原望北京》、《娜娜姑娘》,手语表演《国家》、朗诵《蒙古马赋》等,最后大家合唱了歌曲《我和我的祖国》,把活动推向了高潮。 

  活动最后,妇联工作人员为每名小朋友赠送了红色绘本书籍和亲子阅读推荐书目宣传折页。 

  本次亲子阅读活动的开展,通过追忆经典红色故事,歌颂民族团结精神,营造了“民族团结一家亲”的浓厚氛围,让儿童从小建立民族团结、爱党爱国的优良品格。同时,活动也推动了全民阅读、科学家庭教育理念在广大家庭中落地生根,为社会文明建设和民族团结贡献了家庭力量。(冯琛露

责任编辑:李 磊