“就地过年”便是助力疫情防控
发表时间:2021-02-03

  春节,是农历的岁首,是中国最盛大、最热闹、最重要的一个古老传统节日,是中华文明最集中的表现。回家过年作为一种流传数千年的传统习俗,已经成为牢牢扎根于炎黄子孙心底的情感诉求。春节将近,“春运人员大迁徙”让全国的防疫工作面临更大的挑战,因此各地纷纷倡导“就地过年”,鼓励企事业单位灵活安排休假,引导职工群众在工作地休假,倡导务工人员非必要不回乡;确有需要返乡者,需严格遵守当地的核酸检测、备案、隔离等防控要求。 

  

疫情防控是一场全民战争,需要每一个人的积极参与。虽然,对于绝大多数人而言,无法到疫情防控一线去贡献力量,但是就地过年,不给他人添堵、不给社会添乱,从本质上说就是在以力所能及的方式助力防控,这是每一个人该有的思想觉悟,也是每一个公民应该承担的社会责任。 

  倡导就地过年,要有理性的防控政策,更要有温情的精神关怀,让就地过年的人得到生活上的便利和情感上的关怀。各相关部门、企业等共同行动起来,有针对性给予关怀和帮扶,让在外务工者的家人过好年,真正纾解他们的牵挂之心,让他们放心地在外过年。只有这样,就地过年的倡议才能更好地落到实处,才会最大限度地降低疫情传播的机会,真正让人们过一个欢乐、祥和、安全的春节。(赵界) 

责任编辑:李 磊