防范未成年人沉迷网络游戏 需各方联动共筑爱的防火墙
发表时间:2021-03-17

  新华网北京3月10日电(记者孙冰洁)如何防止未成年人沉迷于网络游戏是近年来全社会关注的焦点,也是全国两会代表委员热议的话题。继去年带来“加强未成年人网络素养教育”的提案后,长期深耕教育领域的全国政协常委兼副秘书长朱永新仍然将目光聚焦于“如何保障未成年人健康上网”。在他看来,制定未成年人健康游戏统一的国家标准,并由国家推动强制执行已成为当务之急。 

  根据相关调查,目前中国未成年网络游戏用户规模已经超过2亿,网络沉迷学生达2400多万人。并且未成年“游戏玩家”呈现出明显的低龄化趋势。 

  

未成年人沉迷网络这一社会现象随着社会发展愈发严重,社会各界对于这一问题如何得到有效解决也愈发关心。但就目前未成年人身处的网络时代,我们应该如何防范未成年人沉迷网络游戏? 

  家庭和学校是未成年人生活和学习的主要场所,遏制他们沉迷网络游戏责无旁贷。这就要求学校老师和家长对网络游戏有一个正确的认识,既不能放任不管,也不能“一竿子打死”,帮助未成年人树立正确的网络游戏消费观念和行为习惯。学校是学生日常学习的场所,要严格控制学生个人手机、平板电脑等电子产品进入课堂;作为家长,要加强与孩子的沟通,及时了解孩子上网状况,清楚其“数字轨迹”,及时引导交流,讲清沉溺网络游戏的危害,增强其判断力、免疫力。要主动与学校配合,关注孩子校内外表现,主动配合学校教育,及时通报情况,及早发现沉迷隐患,引导孩子“绿色上网”。 

  

未成年人是祖国的未来、民族的希望,防范未成年人沉迷网络游戏,需要政府、企业、媒体、学校和家庭等社会各界共同努力,只有这样才能切实保护未成年人身心健康,营造天朗气清的网络空间,共同守护未成年人的健康成长。(李磊)

责任编辑:李 磊