遵章守规才能安全出行
发表时间:2021-03-25

  3月24日晚高峰,一名男子绿灯过马路,一辆白色轿车双实线逆行,险些撞倒该男子。据目击者称,车主非但没有停车,还疑似继续开车撞击行人。两人就此发生口角,后在热心路人劝导下,白车飞速离开。(红星新闻3月25日报道)

  近年来,随着经济的快速增长,人民生活水平普遍得到提高。过去靠双腿和自行车出行的人们,如今也都有了机动车辆作为代步工具。人流、车流的急剧增长,严峻考验着城市的交通基础设施,无意识的混乱和有意识地对交通秩序的破坏,使得广大群众对此多有不满,心生怨言。

  造成交通秩序混乱的最重要原因就是市民(包括司机和行人)的交通法规意识的薄弱,文明出行的道德观念淡化。虽然交通法规具有强制性和约束力,但在现实生活中,交通法规的强制力却存在遵法的随意性。很多时候,明明有红绿灯,行人却熟视无睹,任意闯红灯;明明有禁停标志,司机却我行我素,肆意乱停;至于违法变道、强占公交车道、超速行驶更是司空见惯,习以为常。

  在这些问题面前,常态化的违法违规行为惩治是让大众形成遵章守序行为自觉的主要手段,但最为重要的还是交通参与者的规则意识、行为习惯。当我们每一位市民都认真学习交通安全法律法规,遵纪守法,文明行车,多一分主动自觉,道路才能多一分畅通,百姓才能多一分平安,城市才能多一分文明。

  交通有你、有我、有他,交通文明离不开你、离不开我、离不开他,需要我们共同营造。每一个人都是文明交通的实践者、传播者和推动者,只有大家自觉做到文明行车、文明停车、文明乘车、文明行路,全社会共同努力,才能创建出安全、畅通、有序的文明交通环境。

责任编辑:李 磊