春风十里,不如一个文明的你
发表时间:2021-04-27

  路上千般景,最美是文明。即将迎来“五一”小长假,今年预计客流量达到2.5亿人次文明出行再次成为社会关注的热点。所以,每一位游客在出行前,同时要“文明”二字装进行囊。 

  文明旅游不仅是个人素养的体现,也是一座城市文明有序的标志。近年来,随着我国多形式的宣传引导力度不断加大,游客的文明素养也在不断提升,人与人之间礼貌谦让,景区内不扎堆、不聚集、有序排队等成为游客的共识。但是,也有一些不和谐的行为被爆出,可谓“大煞风景”:攀折花木、乱刻乱画、伤害野生动物……这些行为不仅违背了公序良俗,影响了其他游客的心情,并且损害了文物和自然资源,还可能触犯法律。 

  为什么不文明旅游现象屡禁不止?一方面,有些游客没有养成文明旅游的习惯。他们社会公德意识不强,为满足私欲,将景区当成了自家“后花园”,肆意妄为;或许为了出名,蔑视规则,跟风效仿他人的不文明旅游行为。另一方面,不文明旅游行为的违法违规成本相对较低。虽然国家已经出台了相关法律法规,通过“黑名单”制度对游客的行为加以约束,很多景区也明确规定了相应的惩治措施,但由于某些地区的制度执行刚性不够,处罚力度小、处罚不到位,一些游客觉得“小节”非“大恶”,就把“文明”二字抛于脑后。 

  千里之行,始于足下;文明之行,始于心中。希望每一位游客都能遵守旅游法律法规、遵循社会公德和个人道德,尊重当地的风俗习惯,做文明旅游、诚信旅游的传播者,安全旅游、理性消费的倡导者。与此同时,也要具备和不文明行为进行斗争的勇气,共同维护文明、舒心的旅程旅游才能成为“人景合一”的美好体验各地更要针对不文明旅游行为严查严管,多措并举打造文明旅游环境,加大宣传引导力度,完善景区服务设施,营造良好的文明旅游氛围。(曹敏 

责任编辑:李 磊