尊重劳动 勤于劳动
发表时间:2021-04-29

  又是一年“五一”到,当我们享受假期的时候,可曾记得还有许许多多的劳动者坚守在工作岗位上,正在用辛勤的付出诠释着这个节日最本质的意义,描绘着“五一”劳动节最美的画卷:医生在为病人诊断着病情,交警在马路上指挥着交通,环卫工人依旧在清扫着街道的垃圾……他们踏实劳动、无私奉献,才换来了我们平安度佳节的美好时光。

  社会上的任何一种职业都有其存在的价值,都是不可或缺的一部分,我们每一个人也都是劳动者,更应该尊重他人的劳动成果,只有互帮互助、互惠互利的劳动者关系才是对劳动者的最大慰藉,带着感动、带着尊重上路,我们才能享有更幸福的生活。

  尊重劳动,不应该是停留在字面上的概念,它体现在细节,体现在行动。例如我们在假期出游时,也是一线工作者最繁忙的时候,我们若能做到不随意丢弃垃圾,就是为环卫工人省力;出门自觉戴口罩,预防感冒、抵抗疫情,就是为医生省心;遵守红绿灯,不违规停车,就是不给忙碌的交警添麻烦……诸如此类的微小行为,每个人都能付出一点,对千千万万劳动者而言,就是为他们减负,就是在珍惜他们的劳动成果。

  “民生在勤,勤则不匮。”我们今天所拥有的一切,莫不凝聚着劳动者的聪明才智,浸透着劳动者的辛勤汗水,蕴涵着劳动者的牺牲奉献。从温饱到小康,从封闭到开放,迎来从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃,最大的变化源于劳动者,最高的成就属于劳动者。

  所以,我们作为新时代的劳动者,不只要尊重劳动,更要勤于劳动,要肯学肯干肯钻研,练就一身真本领,掌握更多新技术,在研究探索中体现自身价值,为社会发展作出新的贡献。

  如习近平总书记所说:“在我们社会主义国家,一切劳动,无论是体力劳动还是脑力劳动,都值得尊重和鼓励;一切创造,无论是个人创造还是集体创造,也都值得尊重和鼓励。”所以说,全社会要贯彻尊重劳动、崇尚劳动的重大思想,要以辛勤劳动为荣,要弘扬劳动精神。任何时候、任何人都不能看不起普通劳动者,都不能贪图不劳而获的生活;只有我们大力弘扬实干精神,逢山开路、遇水架桥,在持续奋斗中攻坚克难,进而创造出更加美好的未来。(曹敏)

责任编辑:李 磊