文明养犬,是心声更是行动
发表时间:2021-04-30

  2021年5月1日起,正式施行新修订的《中华人民共和国动物防疫法》,其中明确规定,单位和个人饲养犬只,应按规定定期免疫接种狂犬病疫苗;携带犬只出户的,应当按照规定佩戴犬牌并采取系犬绳等措施。

  宠物犬是人类忠实的朋友,对于主人而言,宠物犬更是精神的寄托、排遣孤独的伴侣。然而,由于一些人的疏忽,宠物犬乱排粪便、扰民、不牵绳导致过失伤人等不文明行为时有发生,影响市民的正常生活,甚至危害公共安全,给城市管理也带来不少隐患。

  之所以出现不文明养犬现象,和养犬人规则意识不足、管理缺位有关。每一位养犬者都富有爱心,但更要懂得担当责任;宠物犬一旦进入公共场所,自己便是全责监护人,要有自律意识,要加强对所豢养的宠物管理,不能我行我素;要始终做到:主动使用束犬链牵领、主动为宠物清理粪便,主动带领宠物避让小孩、老人、孕妇等特殊群体……只有每一位主人将这些举手之劳的小事,内化为时刻遵守的准则,不忘社会责任,自觉维护他人利益,才能让宠物犬与社会和谐共存。

  文明养犬是一个循序渐进的过程,除了制定完善的法律法规外,也要完善城市基础设施,比如在遛狗密集场所设置宠物排便区,或提供粪便收集袋等,给养犬人提供方便,形成正向激励,帮助养犬人尽快养成良好习惯。除此之外,更需要相关部门对养犬者进行文明素养方面的引导,提高他们的规则意识、责任意识,做好自身道德素养管理,让文明养犬意识深入人心。

  唯有各方精准发力,形成合力,加强执法力度,倡导文明自律,创新宣传方式,唤醒文明意识,文明养犬才能逐渐成为一种习惯,才能推动我们的社会向着更加有序、美好的方向前行。(曹敏)

责任编辑:李 磊